|     |  无障碍浏览 张家口市人民政府 河北省人民政府  |   中央人民政府  |  
索引号:ssj/1563177833693-ref 体裁分类:规划、计划 主题分类:市场监管、安全生产监管
发文日期: 2019-01-11 发布机构:政府办公室 文号:

怀安县市场监督管理局2019年“双随机、一公开”监管工作实施方案


       怀安县市场监督管理局

2019“双随机、一公开”监管工作实施方案

 

    为深入贯彻落实国务院,国家总局、市场监督管理局和省委、省政府,市委、市政府关于“双随机、一公开”监管改革的决策部署,加强事中事后监管,营造诚信、公平、有序的市场秩序,特制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实全国市场监管工作会议精神,充分发挥牵头部门作用,加强部门间协调,深入推进全“双随机、一公开”监管工作,进一步完善各项制度机制,着力提升各部门“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平。加强部门联动,推进全跨部门“双随机”联合抽查全覆盖。着力做好“双随机”抽查检查结果公示和信息共享工作,推动抽查检查结果跨部门互认和应用,市场监管系统“双随机”抽查比例不低于5%,抽查结果公示率要达到100%。积极探索网上监测监管,加强涉企信息监测分析,合理确定“双随机”抽查事项和频次,提升“双随机、一公开”监管的有效性和精准性。完善“双随机、一公开”操作应用平台,提高监管效能。

    二、抽查计划安排

(一)全县市场监管系统内部联合随机抽查开展系统内部联合随机抽查,抽查事项涵盖市场监管系统随机抽查事项清单的全部抽查事项,抽查比例1%。以上抽查由局统一抽取检查企业名单,分派至各进行“双随机”抽查。

(二)跨部门联合抽查。按照双随办推进跨部门“双随机”联合抽查的总目标,制定本2019年度跨部门“双随机”联合抽查工作计划,广泛开展跨部门“双随机”联合抽查

三、组织实施

(一)责任分工

局负责抽查的总体部署和相关指导,并适时对各抽查单位的工作进行督导检查。各股室负责组织本科室业务“双随机”抽查;并对抽查工作进行督导检查。

县双随办负责组织、协调本辖区跨部门“双随机”联合抽查。并对本辖区内的其它部门抽查工作进行督导检查。

(二)抽查内容

严格依据公布的《河北省随机抽查事项清单》内容,不得另行确定抽查事项。

(三)检查方式

可以采取书面检查、实地检查、网络监测、委托专业机构检查、委托下级检查等方式进行检查。检查中可以利用其他政府部门做出的检查结果或者专业机构作出的专业结论。

(四)抽查结果处理

抽查结束后,必须通过“国家企业信用信息公示系统(河北)”,将抽查结果向社会公示。对检查正常的市场主体,要在检查结束之日起20个工作日内,将抽查结果信息记录在被抽查市场主体的公示信息中。对检查中发现的违反法律、法规的,依法进行处理并公示处理结果。对检查中发现属于有关部门职权范围内的违法行为,要依法移送有关部门。

四、工作要求

(一)加强组织领导。推行“双随机、一公开”监管是国务院推行简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各部门要认真组织开展“双随机、一公开”专项行动,科学部署,统筹协调,确保工作落到实处。

(二)加强协调配合。“双随机、一公开”专项行动涉及层级多、部门广,组织协调任务繁重,各部门要加强对“双随机、一公开”监管工作的指导、协调、调度,搞好与有关部门的沟通联络,形成工作合力。

(三)加强宣传报道。积极向地方政府汇报工作,争取支持。要采取形式多样的宣传方式,对“双随机、一公开”抽查工作情况、取得成效以及相关政策法规等进行全方位宣传,扩大社会影响,推动社会共治。

(四)加强督导检查。要积极建立健全“双随机、一公开”专项行动考核机制,切实加大对本地区“双随机、一公开”监管工作督导检查力度,查找不足,解决问题,提升效果。

(五)注重情况反馈。各部门要及时梳理抽查中遇到的问题,要认真总结工作,分别于6月11日前、12月10日前将“双随机、一公开”专项行动总结及相关统计报表上报局企业监管

 


 

 

 


版权所有:怀安县人民政府   制作维护:怀安县人民政府办公室   主办单位:怀安县人民政府办公室   联系电话:0313-7832677

网站标识码:1307280007   冀ICP备08106521-1   公安备案号:13072802000021

网站地图   您是本站第位访问者