|     |  无障碍浏览 张家口市人民政府 河北省人民政府  |   中央人民政府  |  
索引号:000921459/2018-00357 体裁分类:规划、计划 主题分类:商贸、海关、旅游
发文日期: 2018-06-22 发布机构:粮食和物资储备局 文号:

怀安县粮食局二O一八年粮食质量安全监督检查计划

为进一步做好2018年粮食安全工作,结合我局实际,制定本计划。

一、目标要求

按照国务院深化“放管服”改革和商事制度改革的部署,坚持依法监督、公正高效、公开透明、协同推进原则,大力推广随机抽查和联合检查,规范监管行为,创新监管方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,进一步提高监管效能,优化监管服务,创造良好的粮食流通环境。

二、主要工作

(一)完善“双随机一公开”抽查机制

我局2018年度随机抽查的四类事项包括:县级粮食储备、市级粮食储备、省级粮食储备、商品粮(原料)监督检查。“双随机一公开”抽查机制结合我局工作实际,按照粮食法律法规和其他粮食政策,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。

1、建立市场主体名录库。根据随机抽查事项清单,建立随机抽查市场主体名录库,名录库内容在每年月320前和1220前对监督检查情况进行动态更新。

2、建立执法检查人员名录库。根据随机抽查事项清单,建立按抽查事项分类的执法检查人员名录库,原则上由局具有行政执法资格人员和专业技术人员构成。名录库内容在每年的320前和1220前根据人员调整情况进行动态更新。

3、组织随机抽取被检查对象和执法检查人员。由局监督检查股统一组织,采取抓阄的方式从市场主体名录库和执法检查人员名录库中随机抽取检查对象、执法检查人员(不少于3名),执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。随机抽取过程必须采取拍照、摄像等方式进行保存留证,并将抽取情况在县政府网站公开。

4、开展双随机检查工作。由监督检查股带队,会同执法检查人员对随机抽取的市场主体开展检查工作。检查人员开展检查工作时,现场检查记录表和现场照片等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案,将检查档案归档并妥善保管。

(二)合理确定随机抽查比例和频次

抽查比例和频次应当根据监管对象情况和粮食生产经营特点合理确定。法律法规规章有度规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例原则上不低于检查对象名录库的50%,抽查频次原则上每年不少于2次。对群众投诉举报的粮食经营主体,可单独设库,加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。

(三)“双随机一公开”抽查和结果的运用

1、实行“一抽查一通报”制度。抽查情况及查处结果要及时通过县政府网站进行公示,主动接受社会监督;对抽查发现的违法违规行为和情形,必须依法依规加大惩处力度;涉嫌构成犯罪的,依法移送公安机关。

2、加快建立统一的市场监管信息平台。积极参与统一的市场监管信息平台建设,依托平台加强部门之间、上下之间监管信息的互联互通,形成监管合力,将随机抽查结果及时推送县公共信用信息平台。

3、探索开展联合抽查和建立跨区域执法机制。局机关成立随机抽查工作协调小组,组织协调相关部门开展联合抽查工作。按照“双随机”要求,对同一市场主体的多个检查事项与涉及不同区域的同类检查事项,组织开展联合抽查,有效整合利用现有执法资源,提高执法能力,降低市场主体成本。

三、工作要求

(一)加强组织领导。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权,放管结合,优化服务决策部署的重要举措,要深刻认识推广“双随机”抽查工作的重要和必要性,主要领导对随机抽查工作亲自抓,分管领导具体抓,做好对抽查工作的组织部署、督促指导,强化部门之间的协同配合,不断探索和完善相关工作体制机制,提高执法检查的效力和水平。

(二)严格落实责任。各业务科室要进一步增加责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,明确工作要求,落实责任任务,切实履行法定监管职责,强化对随机抽查工作的过程监控和绩效评价,对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

(三)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,积极与上级部门沟通,加大宣传力度,充分运用网络、媒体等渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。同时加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断探索完善随机抽查机制。

(四)强化廉洁自律。各科室要严格遵守法定程序和权限,不得生产经营单位正常的生产经营活动,不得索取、收受被检查对象及相关利益人的财物或其他利益,不得徇私枉法和营私舞弊。对抽查工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

 

 

 

O一八年四月十六日

 

版权所有:怀安县人民政府   制作维护:怀安县人民政府办公室   主办单位:怀安县人民政府办公室   联系电话:0313-7832677

网站标识码:1307280007   冀ICP备08106521-1   公安备案号:13072802000021

网站地图   您是本站第位访问者