|     |  无障碍浏览 张家口市人民政府 河北省人民政府  |   中央人民政府  |  

怀安县防贫监测政策明白纸

发布日期: 2021-10-09  来源:扶贫办 字体:  打印  

一、监测对象和内容

(一)监测范围和对象。对农村人口实行全覆盖监测。包括一般脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户、低保户、特困户、残疾人、民政部门认定的农村低收入群体以及其他一般农户。

(二)监测管理。

1.重点防贫对象:一是脱贫不稳定户。建档立卡脱贫户中,年人均纯收入在当地防止返贫监测范围以内,且存在返贫风险的农户。二是边缘易致贫户。一般农户中,年人均纯收入在当地防止返贫监测范围以内,且存在致贫风险的农户。三是突发严重困难户。年人均纯收入超过当地防止返贫监测范围,但因病因灾因意外事故等突发状况,刚性支出较大超过预警标准或收入大幅缩减,导致基本生活出现严重困难存在返贫致贫风险的农户。

2. 低收入群体:低收入群体由民政部门认定,主要是未纳入重点防贫对象的其他低保、特困、重病、重残等农村低收入群体。

3.稳定脱贫户:主要是未纳入重点防贫对象的稳定脱贫户。

4.一般农户:除重点防贫对象、稳定脱贫户及农村低收入群体外的其他农户。

二、重点监测对象的认定

(一)认定条件。综合考虑年人均可支配收入低于当年国家扶贫标准1.5倍(6000元)的家庭。刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减影响基本生活的家庭

(二)识别途径。

1.农户自主申报。通过村委会、12317咨询服务电话(边缘易致贫户、脱贫不稳定户、突发严重困难户)、建档立卡手机APP(脱贫不稳定户、突发严重困难户)等渠道进行个人申请。个人申报有困难的可委托他人或村委会代为申报。

2.干部走访排查。以乡村干部、驻村工作队、帮扶责任人、乡村医生和防贫监测员为主体,开展常态化入户走访工作,合理确定监测等级.

3.部门筛查预警。县防贫监测中心组织行业部门利用信息化手段加强数据共享和比对,及时筛查预警信息,及时搜集汇总上级推送预警信息,及时反馈乡村核实

(三)纳入程序。防贫对象的纳入坚持“入户核查核实、村级评议公示、乡镇核查初审、县级比对审定"的程序认定,随时发现随时纳入。

三、不予认定的情形

家庭成员中有在国家机关或国有企事业单位工作且工资收入持续稳定的;

家庭成员中有高价商品房、门市房等(不含因灾重建、易地扶贫搬迁、“空心村"治理和拆迁建房);

家庭成员拥有高价载客车辆、工程机械、大型农机具等的(不含残疾人代步车、两轮助力摩托车、农用三轮车、小型农用拖拉机等);

家庭成员中有作为企业法人或股东在工商部门注册有企业、有年审记录、经营收入持续稳定的,或长期雇用他人从事生产经营活动的;

家庭成员有大额存款、基金、股票、投资型保险等有价证券;。

法定赡养、抚养、扶养人收入水平较高,明显具备抵御风险能力,能保障基本生活的;

四、风险消除标准及程序

  (一)风险消除标准。基本生活稳定保障,返贫致贫风险稳定消除或自然消失的,可按程序标注风险消除。具体标准以下列4项指标全部达标为准:

1.根据返贫致贫风险落实针对性帮扶措施;

2.“两不愁三保障"及饮水安全持续巩固,即不愁吃不愁穿、参加基本医疗保险、义务教育阶段无辍学学生、实现住房安全和饮水安全;

3.有稳定的收入来源,家庭人均纯收入稳定超过当地当年度收入监测范围;

4.大额刚性支出问题稳定解决。

(二)风险消除程序。

防贫对象的风险消除坚持“入户核查核实、村级评议公示、乡镇核查初审、县级审定标注"的程序。




怀安县乡村振兴局


版权所有:怀安县人民政府   制作维护:怀安县人民政府办公室   主办单位:怀安县人民政府办公室   联系电话:0313-7832677

网站标识码:1307280007   冀ICP备08106521-1   公安备案号:13072802000021

网站地图   您是本站第位访问者