|     |  无障碍浏览 张家口市人民政府 河北省人民政府  |   中央人民政府  |  

怀安县工业和信息化局 关于印发《电商和消费扶贫“查问题、补短板、提质量”行动方案》的通知

发布日期: 2020-08-26  来源:工信局 字体:  打印  

怀安县工业和信息化局

关于印发《电商和消费扶贫“查问题、补短板、提质量”行动方案》的通知

 

局电商股、各电商进农村综合示范县项目承办企业:

《怀安县工业和信息化局关于电商和消费扶贫“查问题、补短板、提质量”行动方案》已经局务会研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

怀安县工业和信息化局

                                  2020年8月25日

 

                                                      

怀安县工业和信息化局               2020825印发 

 

 

怀安县工业化信息化局

关于电商和消费扶贫“查问题、补短板、

提质量”行动方案 

 

为进一步提升脱贫攻坚质量和成效,经局党组研究决定,在电商和消费扶贫领域集中开展“查问题、补短板、提质量”行动,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战,特制定如下工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和中央、省脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦“两不愁三保障”重点,聚焦“四个不摘”要求,对责任落实、政策落实、工作落实、基础工作、干部作风等方面进行全面“回头看”,不断提高脱贫攻坚工作质量和成效,确保高标准高质量打赢脱贫攻坚收官战。

二、基本原则

(一)坚持以人民为中心。带着对人民群众的深厚感情和责任做好电商扶贫工作,进一步改进工作方式方法,用心用情用力解决贫困群众实际困难和问题,通过电子商务进农村综合示范项目推进不断提升贫困群众的获得感和幸福感。

(二)坚持问题导向。坚持奔着问题查、盯住问题改,对照问题清单,逐项逐个梳理排查,建立问题清单、责任清单和整改台账,及时整改清零。

(三)坚持目标导向。紧紧围绕高质量打赢脱贫攻坚收官战目标不动摇,全面对标对表,逐项落地落实,确保年度国考省考继续保持“好”的等次。

(四)坚持精准方略。把市委“改造思想、改变习惯、改进作风”要求贯彻脱贫攻坚全过程,精准找问题、精准定措施、精准抓落实,进一步巩固提升整改成效。

(五)坚持统筹兼顾。“查问题、补短板、提质量”行动与国家脱贫攻坚普查、督查、退出县抽检、巡视巡察审计、检查及电子商务进农村综合示范项目验收、绩效评估、督查发现问题整改相结合,与“两不愁三保障”问题动态排查整改相结合,与“六项重点任务清单”核查调整相结合,与推进扶贫重点工作相结合,统筹兼顾,一体推进。

三、时间安排

电商和消费扶贫攻坚“查问题、补短板、提质量”行动从8月25日启动,到9月30日结束,共分3个阶段进行。

(一)动员部署阶段(8月25日前)。制定工作方案,明确时间节点、工作任务等,动员部署,全面启动实施。

(二)排查整改阶段(8月25日—9月20日)。围绕脱贫攻坚存在的问题、短板,全面梳理排查,抓好整改提升,确保所有问题全部清仓归零。

(三)检查评估阶段(9月21日—9月30日)。在全面排查整改的基础上,县消费(电商)扶贫专班组织力量逐项开展检查评估。

四、排查整改重点

围绕责任落实、工作落实、基础性工作、干部作风4个方面,对照电商和消费扶贫要求及电子商务进农村综合示范项目指标体系,全面深入排查,坚决彻底整改。

(一)工作落实有偏差。重点排查整改4个方面内容:

1.解决电商和消费扶贫成效不高问题。主要排查解决产业扶贫项目实施不精准、带贫能力弱,电商扶贫作用发挥不明显,项目管理不到位,农产品销售帮扶措施覆盖率低,消费扶贫工作迟缓、力度不大、方式方法单一等问题。要坚持因地制宜、因户施策,多措并举发展特色优势产业,增强产业带贫益贫能力,加大对受疫情灾情影响产业扶贫项目的支持力度。采取集中培训、田间地头指导、电商公共服务体系等多种措施,提高贫困群众发展产业的能力。持续完善利益联结机制,提高贫困群众参与度,增强造血功能。加大农超对接、电商扶贫等工作力度,帮助贫困群众解决农产品销售难问题。(牵头部门:电商股,责任单位:示范县项目各承办企业)

2.解决创业就业扶贫问题。主要排查解决电商和消费扶贫带动贫困人口就业底数不清,对有就业能力和意愿的贫困人口培训不精准、帮扶不到位,扶贫车间带贫能力弱。要进一步摸清贫困人口劳动能力和就业底数,实行规范台账管理,加大培训和帮扶力度,尽可能使有劳动能力且有电商从业意愿的贫困劳动力实现创业就业。对现有扶贫车间运营情况进行评估,对有问题的及时采取帮扶措施,进一步提高吸纳贫困劳动力就业能力。全面推行绩效管理。严格项目资金支出管理,提高资金使用效益。(牵头部门:电商股,责任单位:示范县项目各承办企业)

3.解决扶贫资金项目管理问题。主要排查解决项目库建设及项目实施管理不规范,扶贫资金效益发挥不充分,资金拨付进度慢,资金监管不到位,扶贫项目和资产闲置等问题。要建立健全财政扶贫资金监管制度体系,逐笔资金、逐个项目、逐个环节开展检查,强化资金使用动态监管,盘活用好闲置扶贫项目和资产。进一步加快项目建设进度,加快资金拨付。规范资金使用程序,严格落实公开公告和公示制度,提高扶贫资金绩效。(牵头部门:电商股,责任单位:示范县项目各承办企业)

4.解决电商和消费扶贫帮扶不到位问题。主要排查帮扶企业底数不清、措施不精准、成效不明显、管理不规范等问题。要对帮扶企业进行全面摸排,对帮扶不到位的及时整改。积极组织企业运用产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫等多种方式,集聚资本、技术、人才等优势与帮扶村土地、劳动力、特色资源等有机结合,帮助贫困群众创业就业、增收致富。(牵头部门:电商股,责任单位:示范县项目各承办企业)

(二)责任落实不到位。重点排查整改2个方面内容:

5、解决各项目承办企业主体责任落实问题。主要排查解决示范项目绩效评价后松劲懈怠,定期研究和调度电商和消费扶贫工作力度不够,项目承办单位制度落实不到位、效果不明显等问题。要认真落实承办企业推动项目主体责任,切实把将工作重心调整到脱贫攻坚全面收官上来,确保目标不变、靶心不散、力度不减。(责任单位:各示范县项目承办企业)

6、解决行业部门责任落实问题。主要排查解决行业部门重视程度不够、力量不强,电商和消费扶贫措施不实、效果不明显等问题。要压紧压实行业部门的扶贫责任,坚持定期调度、报告脱贫攻坚工作。发挥行业部门职责,对标对表考核指标和要求,查漏补缺,完善提升。(牵头单位:电商股,责任单位:示范县项目各承办企业)

(三)基础性工作不扎实。重点排查整改3个方面内容:

7、解决基础数据信息不准确问题。主要排查解决线上线下数据不一致,各类档案资料之间的同一数据不一致,档案资料记录的数据与实际情况不一致;要结合年度扶贫对象信息更新工作,逐户走访摸排,切实把收入等各类信息摸清摸准,确保账账相符、账实相符。(牵头单位:电商股,责任单位:示范县各项目承办企业)

8、解决档案资料不规范问题。主要排查解决档案资料内容不健全、缺项漏项,填写内容不规范、不准确,佐证资料不完整;档案管理混乱、不能如实反映项目推进全过程;公告公示不到位,贫困群众知晓度低等问题。要坚持有度、有效、有序的原则,按照相关标准和要求,对项目相关档案资料进行完善整理、纠偏纠错。(牵头单位:电商股,责任单位:示范县项目各承办企业)

9、解决项目建设与运行质量标准不高问题。主要排查解决示范县项目建设设备设施配置是否按照有关要求配置到位、设备设施是否存在闲置浪费、利用率不高问题。重点排查公共服务中心、县乡两级配送中心、村级电商服务站建设和运营服务植入情况和运营效果问题,各承办企业要严格按照《实施方案》要求,对照委托合同、招投标文件,夯实工作基础,确保项目达到或高于预期目标,充分发挥电商和消费扶贫在整体脱贫攻坚工作中的独特作用。(牵头单位:电商股,责任单位:示范县项目各承办企业)

(四)干部作风不过硬。重点排查整改2个方面内容:

10.解决干部作风问题。主要排查解决责任心不强,工作方式简单,作风不严不实不细,担当责任不够等问题。坚决防止出现松劲懈怠、急躁抢跑、坐等过关、只督不战等现象。始终把握“精准”要求,下足“绣花”功夫,决不能数字脱贫、算账脱贫、虚假脱贫,确保电商和消费扶贫成果经得起历史、实践和人民检验。(牵头单位:电商股,责任单位:示范县项目各承办企业)

五、保障措施

(一)压实工作责任。局党组是“查问题、补短板、提质量”行动的责任主体,切实履行党政主要负责同志第一责任人责任,对整改工作总牵头、负总责。市直各有关部门要强化责任意识,分别制定工作方案,对本行业、本系统脱贫攻坚存在问题排查整改负总责。各级各部门把“查问题、补短板、提质量”行动作为如期打赢脱贫攻坚战、实现全面收官的重大举措,把从细从严从实要求贯穿工作始终。

(二)强化协调调度。切实发挥电子商务进农村综合示范县工作领导小组办公室和县消费(电商)扶贫专班统筹协调职能,定期对有关股室和责任单位工作进度进行调度分析,协调解决问题。各部门、各单位要切实担负职责,强化本部门、本单位内问题排查整改的协调调度和工作推动,做到全面排查、彻底整改。确保“查问题、补短板、提质量”行动取得实效。

 

 

 

 

 

 


阅读下一篇

怀安县电子商务进农村综合示范县资金拨付与项目进度公示-2020年7月

项目名称建设内容和要求承办单位扶持资金额度(万元)已拨付资金额度(万元)绩效目标完成时限承办单位负责人本月进度备注项目进展情况本月资金拨付额(万元)县级公共服务中心建设建设1个面积不低于800平方米的县域电子商务公共服务中心,具备电商孵化、人员培训、包装设计、营销策划、产品展示、数据采集统计、电子结...

版权所有:怀安县人民政府   制作维护:怀安县人民政府办公室   主办单位:怀安县人民政府办公室   联系电话:0313-7832677

网站标识码:1307280007   冀ICP备08106521-1   公安备案号:13072802000021

网站地图   您是本站第位访问者