|      |  无障碍浏览 张家口市人民政府 河北省人民政府  |   中央人民政府  |  

多措并举 切实保障农民工权益

发布日期: 2020-01-23  来源:人社局 字体:  打印  

 

多措并举 切实保障农民工权益


为保障农民工切身利益,使农民工能够开心回家过年,我局多措并举,切实做好2020年春节前农民工工资支付保障工作。

一、加大宣传力度,提高农民工法律意识

针对农民工劳动保障法律知识欠缺现象,我局在案件调查和日常巡查过程中开展法律宣传和政策咨询服务,引导农民工通过合理方式和渠道反映诉求。以人才交流会和普法日为契机,组织了“维护农民工合法权益法律宣传日”活动,共发放宣传资料6000余套,积极营造政府部门依法履职和农民工合法维权的良好舆论氛围。

二、着力完善“三金”“三机制”“一入罪”制度体系

一是政府建立了500万元应急周转金,由县财政列支,专项用于解决农民工工资欠薪问题。积极督促各开发企业足额缴纳农民工工资保证金和预储金。

二是强化劳动保障监察执法与刑事司法联动机制,与公检法等刑事司法部门的配合,不断加强对恶意欠薪行为的打击力度。

三是建立欠薪预警机制,按照应急预案实施办法,人社、住建、信访、乡办等部门协调联动,妥善处理各类因欠薪引起的突发事件。

四是我局劳动保障监察大队对涉嫌犯罪的案件,按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》的要求,在规定期限内将案件向同级公安机关移送,并抄送同级人民检察院备案,加大对恶意欠薪和欠薪逃匿违法犯罪行为的打击力度。



怀安县人力资源和社会保障局

2020117

 

阅读下一篇

医保局组织召开2020年定点医疗机构工作座谈会

2020年1月16日,县医疗保障局组织17家定点医疗机构的单位负责人和主管院长20余人,在县医院会议室召开2020年定点医疗机构工作座谈会。县医疗保障局党组书记、局长樊凌云同志主持会议,会上总结了2019年全县的医疗保障工作,并对2020年全县的医疗保障进行了谋划。同时解读了河北省基本医疗保险、生育...

版权所有:怀安县人民政府   制作维护:怀安县人民政府办公室   主办单位:怀安县人民政府办公室   联系电话:0313-7832677

网站标识码:1307280007   冀ICP备08106521-1   公安备案号:13072802000021

网站地图   您是本站第位访问者