|      |  无障碍浏览 张家口市人民政府 河北省人民政府  |   中央人民政府  |  

武占强在县十六届人大四次会议闭幕会上讲话要点速读

发布日期: 2020-01-21  来源:政府办公室 字体:  打印   

武占强在县十六届人大四次会议闭幕会上讲话要点速读

4.jpg 



县委书记武占强在1月21日县十六届人大四次会议闭幕会上作了题为《凝心聚力奋斗  决胜全面小康》的讲话。下面一起看看讲话的重要内容。


2020年是全面小康社会建成之年,也是“十三五”规划收官之年。在县委十三届五次全会暨全县经济工作会议上,确立了“建成美丽富裕文明小康县”的奋斗目标。这次大会通过法定程序,把这一目标转化成了全县人民的共同意志。全县上下要围绕这一目标,不负重托,笃定前行,凝心聚力奋斗,决胜全面小康。

一、决胜全面小康,必须政治坚定,守初心担使命

要坚持党的领导。这既是宪法确定的基本原则,也是人大依法履职、开展工作的根本保证。要切实加强和改进党对人大工作的领导,确保县委各项决策部署得到全面贯彻和有效执行。要提高政治站位。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要增强大局观念,在更高水平上实现思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,把各方力量和智慧凝聚到决胜全面小康上来。

二、决胜全面小康,必须攻坚克难,补短板强弱项

要以脱贫攻坚统揽发展。2019年12月26日,国务院副总理胡春华在国办调研组《河北省张北、怀安两县脱贫攻坚调研报告》上作出重要批示。对我县脱贫攻坚给予了充分肯定,对下一步工作指明了方向。我们一定要以胡春华副总理重要批示为指导,瞄准脱贫任务目标,与广大干部群众一道攻坚拔寨,不获全胜,决不收兵,确保如期打赢脱贫攻坚战,决不辜负胡春华副总理、肖捷国务委员的殷切期望。要以项目建设支撑发展。加快怀安经济开发区建设,主攻高端制造、应急服务、新型能源、特色农牧、健康养生、文化旅游“六大产业”,推动县域经济高质量发展。要以化解问题推动发展。全面防范政府债务、金融、房地产等领域风险隐患,推动问题解决,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。要以作风整治保障发展。推动怀安高质量发展,各级领导干部和各位代表要担当在肩,干事在先,以优良作风推动各项任务落地落实。要以实现小康引领发展。紧扣全面建成小康社会目标,加强国民经济和社会发展计划、预算执行情况及决算的审查和监督,强弱项,补短板,确保小康社会的各项指标圆满完成。

三、决胜全面小康,必须情系群众,解民忧惠民生

要体察民情。把人民群众关注的热点难点问题作为履职尽责的着力点,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。要倾听民声。广大代表要坚持用脚步丈量民情,及时把党和政府的决策部署传递下去,把基层群众的呼声诉求收集上来,为县委政府决策提供依据。要疏解民愁。秉持以人民为中心的发展思想,聚焦解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

四、决胜全面小康,必须真抓实干,重执行抓落实。

各级人大代表要振奋精神。万众一心加油干,越是艰险越向前,发扬斗争精神,增强斗争本领。要讲究方法。要抓重点、重点抓,对六大产业、园区建设、小康社会的短板弱项,必须紧盯不放,一抓到底;要反复抓、抓反复,对一些重点工作、重要指标必须持久用力,务求成效。要强化责任。围绕目标任务,细化责任落实,做到定人头、定任务、定时间,把目标任务具体化,具体工作责任化,以责任落实推动工作落实。

县委将一如既往地支持和保障县人大依法行使职权,加强和改进对人大工作的领导。要切实把人大工作摆在重要位置,思想上充分重视,工作上充分信任,决策上充分尊重,为推动人大工作顺利开展提供有力支持。


阅读下一篇

怀安县第十六届人民代表大会第四次会议闭幕

版权所有:怀安县人民政府   制作维护:怀安县人民政府办公室   主办单位:怀安县人民政府办公室   联系电话:0313-7832677

网站标识码:1307280007   冀ICP备08106521-1   公安备案号:13072802000021

网站地图   您是本站第位访问者