|      |  无障碍浏览 张家口市人民政府 河北省人民政府  |   中央人民政府  |  

政协怀安县第十届委员会第四次会议隆重开幕

发布日期: 2020-01-19  来源:政府办公室 字体:  打印  

 2020年1月19日,政协怀安县第十届委员会第四次会议隆重开幕。

2.jpg 

县领导武占强、李建龙、武永祥、王海滨、李建国、冷张君、梁登英、石彦珍、董少云、郭瑞德在主席台前排就座。县政协秘书长侯国宏也在主席台前排就座。县委、县人大、县政府及其他县级领导在主席台就座。会议由县政协副主席梁登英主持。


县政协十届四次会议应出席政协委员122人,实到113 人,符合政协章程规定的法定人数。

上午9时30分,政协怀安县第十届委员会第四次会议在雄壮的国歌声中开幕。

县委书记武占强代表怀安县委向大会的召开表示祝贺并对全体政协委员提出希望和要求


政协主席武永祥在政协怀安县第十届委员会第四次会议上作工作报告


政府县长李建龙代表县政府向大会召开表示祝贺并就进一步支持和加强政协工作作了讲话

 

政协副主席郭瑞德作了《政协怀安县第十届委员会常务委员会关于十届三次会议以来提案工作情况的报告》。


会上郭大明委员作了《优化营商环境  狠抓项目建设  强力推进我县县域经济高质量发展》的发言


李正阳委员作了《搭乘冬奥会快车 推进我县农业绿色发展》的发言


王世军委员作了《整合我县旅游资源 全力推进乡村旅游》的发言


 孙燕委员作了《健全农业科技体系 实现乡村振兴目标》的发言


会议宣读了2019年度政府系统承办政协提案先进单位;2019年度优秀政协委员、优秀提案和先进工作组;2019年度政协系统扶贫工作先进个人的表彰决定。


26.webp.jpg 

武占强在县政协十届四次会议开幕式上作《豪情满怀迈向新征程  同心同德决胜小康县》的讲话

一、坚持党的领导,强化思想政治引领

政协组织和全体委员要把党的领导贯穿到工作全过程,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要带头贯彻县委的各项决策部署。

要做到县委的工作推进到哪里、政协力量就汇聚到哪里,县委的部署落实到哪里、政协作用就发挥到哪里,确保政协工作始终与县委同向同行、同频共振。

二、发挥独特优势,服务改革发展大局

建真言、献良策。要发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,在开展“三创四建”上多献务实之策,在提升治理效能上多建睿智之言。

会协商、敢监督。要把协商民主贯穿履行职能全过程,拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序,积极探索民主监督的新途径、好载体,聚焦惠民惠企政策落实、重大民生热点问题、生态环境保护等开展民主监督。

勇担当、善作为。要充分发挥政协委员的优势,多为怀安发展作推介、多为招商引资找信息、多为项目落户牵红线、多为人才引进当伯乐。

三、聚焦主责主业,发挥专门协商机构作用

在助力脱贫攻坚上发挥更大优势。脱贫攻坚是全面建成小康社会的标志性工程,要把国务院副总理胡春华在《河北省张北、怀安两县脱贫攻坚调研报告》上作出的重要批示和省市领导的批示精神作为重中之重,为解决好“四忧”“三盼”贡献力量,确保如期打赢脱贫攻坚战。

在助推高质量发展上发挥更大优势。要始终把服务高质量发展的成效作为衡量政协履行职责的“标尺”,充分发挥政协人才库、智囊团作用,围绕产业发展和项目建设,精心组织调研,开展协商,为县委、县政府作出科学决策提供依据和参考。

在服务改善民生上发挥更大作用。要聚焦就业、教育、医疗等民生工作,真正把社会各界的声音反映上来,通过民主监督、委员提案等形式,促进各项惠民利民政策早落实、快落实。

在协助问题解决上发挥更大成效。要围绕县委、县政府决策部署的落实,创新监督方式,把协商精神贯穿于民主监督全过程,更好地协助县委政府解决问题、化解矛盾、改进工作、促进发展。

四、加强自身建设,全面提升政协工作水平

履职本领再增强。要提升政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。争当参政议政的先进、民主监督的中坚、联系群众的桥梁、遵纪守法的模范。

工作机制再优化。要切实发挥政协党组在政协工作中把方向管大局保落实的领导作用、界别党组织的战斗堡垒作用和党员委员的先锋模范作用,不断提高协商民主制度化、程序化、规范化水平。

自我要求再从严。政协委员要更多地“沾沾泥土”,让建言献策更多地“直面痛点”,让民主监督更多地“红脸出汗”。广大政协委员要倍加珍惜委员这份政治荣誉,在工作中履职尽责、在岗位上建功立业。


27.webp.jpg 


2019年政协工作回顾

一、加强党对政协工作的领导,筑牢思想根基

坚持党的全面领导

强化思想政治建设

扎实开展主题教育

二、打造协商民主重要平台,提高建言质量

围绕中心工作广泛协商

紧扣重要问题专题协商

选取专项课题考察调研协商

三、聚焦改革发展稳定问题,持续献计出力

调研资政献新策

提案办理有实效

脱贫攻坚显作为

四、积极推动大团结大联合,汇聚发展合力

增进共谋发展共识

营造合作共事氛围

发挥文史社会功能

五、切实加强队伍建设,提升履职能力

健全党的组织设置

发挥委员主体作用

提升机关工作效能

2020年县政协工作的总体要求:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央和省委、市委政协工作会议精神,在怀安县委坚强领导下,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕中心、服务大局作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,坚持双向发力,主动作为,积极履职,为建成美丽富裕文明小康县作出新贡献。

2020年政协工作安排:

   一、坚定政治方向,在坚持党的领导上凝聚新共识。坚持以党的政治建设为统领,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导全体委员和全县各族各界人士进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

   二、把握精神要义,在学习贯彻中央精神上再下新功夫。要牢牢把握新时代新使命,把握人民政协与国家治理体系的内在联系,与群众需求相契合、与社会治理相结合,着力把政协制度优势转化为治理效能。

   三、广泛凝聚共识,在增进团结民主上汇聚新能量。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚共识。要开展以少数民族、宗教界委员和港澳台侨委员为重点的走访调研,做好社情民意收集与反馈,建立社情民意联络站;启动怀安县文史资料第二十三辑的征编工作;掌握运用网络平台做好联络工作的新方式,畅通党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、网络人士意见诉求表达渠道,拓展团结民主途径。

   四、紧扣中心工作,在建言资政服务发展上彰显新作为。按照县委十三届五次会议部署,以推动经济高质量发展为主轴,就巩固脱贫成果、发展“六大产业”、加快县城扩容提质、维护良好生态环境、加强改革创新、保障和改善民生、推进社会治理创新等重点工作,推动各项改革决策落地生根。


   五、完善独特优势,在加强专门协商机构上开创新局面。要充分发挥专门协商机构作用,提高协商议政实效,把协商作为主责主业,搭好平台,使社会各界的智慧力量在平台上汇聚,使政协真正成为协商议政的“重要阵地、重要平台、重要渠道”。

    六、提升履职能力,在发挥委员主体作用上展示新形象。要强化常委会自身建设,提升常委会议质量,发挥常委示范引领作用,着力提高委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,更好发挥委员主体作用,打造学习型、创新型、服务型团队,推动自身建设再上新台阶。

28.webp.jpg 
政府县长李建龙在县政协十届四次会议开幕式上的讲话

    

    过去一年来,县政协和各位政协委员紧紧围绕县委中心工作和重大决策,充分有效地进行了协商研讨,提出许多有科学性、针对性、实用性的意见建议,为县政府的科学决策、推动发展提供重要参考。同时,针对影响全县经济和社会发展的重点难点问题,提出许多内容有广度、聚焦有深度、建言有高度的提案,体现了政协委员履行职责的政治责任感,展示了参政议政的水平和能力,彰显了关注民情、民意、民生的诚挚情怀。


   县政府将一如既往地支持政协工作,协调各方在思想上重视、工作上支持,推动政协工作更加有力有序有效开展。各级各部门要主动为政协委员知情明政、建言资政、参政议政提供支持保障,切实把来自政协的意见建议转化为谋划发展,推动工作的新思路新举措,不断巩固和拓展政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。同时希望县政协给予政府工作更多的支持,县政府将自觉接受政协的民主监督,认真听取和吸纳政协委员的意见建议。


     人民政府与人民政协目标一致、使命相同,又有相互支持、相互配合的优良传统。让我们以此次会议为契机,进一步加强政协工作,充分发挥人民政协的职能作用,同心同德,群策群力,求真务实,开拓进取,为建成美丽富裕文明小康县作出新的更大贡献。




阅读下一篇

县政府召开全县安全生产集中整治暨2020年春节期间安全生产工作会议

版权所有:怀安县人民政府   制作维护:怀安县人民政府办公室   主办单位:怀安县人民政府办公室   联系电话:0313-7832677

网站标识码:1307280007   冀ICP备08106521-1   公安备案号:13072802000021

网站地图   您是本站第位访问者